Маруся Климова (13marysia_k) wrote,
Маруся Климова
13marysia_k

Казнь соловецкая. Как никониане (РПЦ) на Соловках староверов убивали.

Оригинал взят у 3d_shka в Казнь соловецкая. Как никониане (РПЦ) на Соловках староверов убивали.
Оригинал взят у a_dedushkin в Казнь соловецкая
Пожалуй, я ранее этих миниатюр и не видел.
Очень интересные!




Огромное спасибо mu_pankratov за обретение!

Ровно 341 год назад, после восьмилетней осады (с 1668 по 1676 год), после предательства одного из монахов, никонианские войска ворвались в Соловецкий монастырь и перебили всех иноков и бельцов (миряне защитники монастыря). По разным оценкам, были убиты около 500-от монахов и около 2-х тысяч мирян. В 17 веке, Соловки- были главным духовным центром Православия Руси. В живых осталось лишь- 14 человек.

Хочу вам предоставить некоторые миниатюры из рукописи конца 18 века."Об отцах Соловецкого монастыря и их страданиях" (весь текст читать, ссылка в конце)

Тропарь, глас 4
Солове́цкаго монасты́ря преподобному́ченицам но́вым, пострада́вшим за Христа́. Земны́х благ возненави́дели есте́ и Небе́снаго Царя́ Христа́, Сы́на Бо́жия, возлюби́ли есте́, многообра́зныя ра́ны претерпе́ли есте́ и кро́вию свое́ю Солове́цкий о́стров вторы́м освяще́нием освяти́ли есте́, венцы́ от Бо́га я́ве прия́сте, о нас моли́тися приле́жно, блаже́ни, па́мять всепра́зднественную вам соверша́ющим.
Вели́кий Никано́ре, Христу́, Сы́ну Бо́жию, сострада́льче, моли́ся, умири́ти па́ству и лю́ди, Той бо есть ве́рным утвержде́ние.


Кондак, глас 2.
Ра́зумом на враги́ му́жески вооружи́вшееся, и вся тех се́ти разруши́сте, и побе́ду свы́ше прие́мше, земна́го царя́ не послу́шали есте́, и Ни́коново зло́е мудрова́ние под но́ги свои́ попра́ли есте́, и Влады́це всех Христу́, Сы́ну Бо́жию, моли́теся, свя́ти му́ченицы, всехва́лнии, единомы́сленно вопиюще́: «Коль добро́ и красно́ е́же бы́тии с Бо́гом».

В книге сначала рассказывается о истории Соловецкого монастыря.


Какое то время, до патриаршества, на Соловках обретался и пес-Никон... конечно же ересей он тогда не проповедовал, но из-за характера, братия его хотела утопить... сбежал в Москву.


Потом описываются гонения после начала "реформ" Никона.




Соловки несколько раз отправляли челобитные царю.








Челобитные и просьбы монахов не помогли, 8 лет продолжалась осада.


В конце, руководил штурмом- воевода пес-Иван Мещеринов. Кстати, его обвинили в краже монастырской казны. Для разбирательств был прислан князь Волконский из Москвы.
Мещеринов стал первым ссыльным Соловецкого заключения после полного погрома им же учиненного.




Соловки смогли взять, 22 января 1676г.(ст.ст), после предательства одного из монахов- Феоктиста. Он сообщил -что можно проникнуть в монастырь изо рва Онуфриевской церкви и ввел стрельцов через окно, расположенное под сушилом у Белой башни и заложенное кирпичами, за час до рассвета, так как именно в это время происходит смена караула, и остается только по одному человеку на башне и стене.


Защитники все погибли при скоротечной битве.


Иноки вышли- Крестным ходом, но им ето не помогло...


В живых осталось только 60 человек. 28 из них были казнены сразу, в том числе Сашко Васильев и Никанор, остальные — позднее. Иноков жгли огнём, топили в проруби, подвешивали за рёбра на крюках, четвертовали, заживо морозили во льду.


св. архим. Никонор, игумен Соловецкого монастыря,  был до того стар, что его привозили на допрос и казнь, на саночках.


















Воевода пес-Иван Мещеринов, грабит монастырь.

29 января, через неделю- умер царь Алексей Тишайший.
Помирал он нехорошо...тяжко...как то уже писал- http://mu-pankratov.livejournal.com/186453.html


Источник

Вся рукопись, читать- https://www.wdl.org/ru/item/13020/view/1/3/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments